我院教师在学校多媒体课件和微课教学竞赛中获奖

作者:金向阳 时间:2022-06-24 点击数:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,推动高校教师教学理念和教学方法的更新,促进现代信息技术在教学中的应用,轻工学院青年教师在教学过程中认真制作并运用多媒体和微课,并在今年学校组织的多媒体课件制作大赛和微课大赛中获奖

机械基础教研室邓薇老师以《机械设计基础课程的重点内容“周转轮系传动比的计算”为主题,制作了精美的课件。课件首先从教学内容入手,重组课程内容,尝试多种形式的教学设计。将平时教学工作中积累的素材进行优化组合,采用了交互式课件软件完成多媒体课件的制作,制作出的课件能够实现多平台播放与模块化学习,对于想学习的内容可以直接点击进行自主学习,体验交互式学习,提高学习兴趣与效率,可以满足多种学习需求的学生。课件同样适用于课堂教学,教师可以利用多种设备实现课件的共享,有针对性的进行教学。

包装工程专业巩雪老师以《包装工艺学》中的重点内容“啤酒灌装工艺”为主题,制作了时长为11分钟的微课。微课首先确定了教学单元的教学目标和教学重难点,将《啤酒灌装工艺》微课的教学目标分成知识目标、能力目标和素质目标,通过课程学习学生能够掌握啤酒灌装工艺的原理、流程和工艺参数确定方法,培养学生利用啤酒灌装工艺理论进行工艺设计的能力和解决复杂包装工程问题的职业素养;其次,在课程教学过程中融入了课程思政元素,引导学生采用科学严谨的态度进行啤酒灌装工艺设计,树立科学精神和法制意识、了解我国啤酒灌装装备的发展历程,激发学生的爱国情怀和专业自豪感。整个教学过程总共分四步走,即问题引入、主要内容讲解、总结和课程延展,《啤酒灌装工艺》微课借助哈尔滨人对啤酒独有的热爱和哈尔滨啤酒节的盛况,结合日常生活中遇到的倒啤酒起沫的实际情况,激发学生对问题的关注和学习兴趣,引导学生思考泡沫产生的原因和对啤酒灌装的影响,以此引入啤酒灌装过程需要解决的实际问题;利用动画、图片和流程图使学生理解啤酒灌装工艺的原理和流程,流程最终要考装备实现,装备的效率和精度决定了包装品的质量,利用流体力学原理,解决啤酒灌装时间的确定方法,最后,提出问题“包装工艺力求高效率和高精度,但却会增加生产装备的成本,如何在解决实际问题的时候如何能够做到鱼与熊掌兼得?”以此引发学生的深入思考,激发学生的学习主动性,提高教学质量。

学院高度重视和积极参与此项活动,广泛宣传,认真组织,为青年教师参赛创造条件,学院还邀请了专家对参赛作品进行指导。经过学校外请专家评审,邓薇老师的作品“周转轮系传动比的计算”获校赛一等奖,巩雪老师的作品“啤酒灌装工艺”获校赛二等奖,两个作品被推荐参加第九届黑龙江省高校青年教师多媒体课件制作大赛和微课大赛。

通过本届课件制作大赛和微课大赛,展示了学院青年教师运用现代教育技术辅助教学的能力和水平,培养了青年教师的创新、敬业和进取精神,提升了广大青年教师应用信息技术进行课程整合的能力,搭建了学院教师教学经验交流和教学风采展示平台,推动了学院教师专业发展和教学能力提升,为推动学院高等学校教育教学改革发挥积极作用。