我校机械设计制造及其自动化教研室荣获全省教育系统师德建设先进集体称号

作者: 时间:2022-04-23 点击数:

近日,我校机械设计制造及其自动化教研室荣获2021年度全省教育系统师德建设先进集体称号。机械设计制造及其自动化教研室认真贯彻落实学校党委的工作部署,以学生为中心,强化价值塑造、知识传授和能力培养有机结合,规范教师开展教育教学活动,做到了“有常态化的活动、有浓厚的育人氛围、有良好的育人效果”。

将师德建设作为团队建设的核心。广泛开展思政学习,双周周三下午教研室集中学习,重点加强习近平总书记关于教育重要论述的学习,以及《教师法》、《高等学校教师职业道德规范》、《教育部关于建立健全高校教师师德建设长效机制的意见》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《哈尔滨商业大学教育“微腐败”专项整治行动实施办法》等系列文件,准确理解把握和践行社会主义核心价值观,提高教师政治素质,提高教师依法执教、规范执教能力,通过学习提升了教师师德师风水平。

加强师德建设提升课程思政教学能力。机械专业按照《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,积极开展课程思政工作,把政治认同、国家意识、文化自信等思政教育导向与课程固有知识、技能传授有机融合,实现知识传授、能力培养和价值塑造的多元统一,并在人才培养过程中全面实践与持续改进。专业教师积极挖掘课程思政元素,明确每门课程将思政元素融入“教学大纲”,推动实现思政元素有机融入课堂教学,课程门门有思政,教师人人讲育人。学生的政治素质、理想信念、社会主义核心价值观得到提升,科学素养、科学思维、创新意识得到培养。《机械制图》课程负责人朱琳副教授和团队成员把师德养成作为首要任务,不断提升职业道德修养,并践行于课程建设和学生培养,学生们普遍评价:课程内容丰富,正能量足,讲授有深度有逻辑性,有互动环节,多方面培养学生思考问题的能力,讲解认真负责。《机械制图》2021年度课程获批省级一流课程和2022年度课程思政示范课程与教学团队。

加强师德建设促进专业发展。机械专业教师不断地学习新的教育理论,更新教育观念,探索新课程新教法,积极完成学校的各项教育教学工作,做到爱岗敬业,创新务实。2021年寒假,全体教师放弃休息时间,进行专业认证自评报告背景材料的整理,系统总结了“吸引优秀生源的制度和措施”、 学生学习指导、职业规划、就业指导、心理辅导等方面的支撑措施”、“专业培养目标制定和论证文件记录学校定位和专业人才培养定位的相关文件专业人才培养与社会经济发展需求分析”、“毕业生跟踪反馈机制以及有高等教育系统以外有关各方面参与的社会评价机制,对培养目标的达成情况进行定期分析” 等支撑材料。春季开学后,补充整理了“近三届学生的成绩,试卷分析等;招生相关制度文件专业招生宣传材料;支持教师队伍建设,吸引与稳定合格的教师,支持教师本身的专业发展,包括对青年教师的指导和培养”的支撑材料。

加强师德建设推动科研提升。围绕龙江全面振兴全方位振兴现实需求,以及行业企业发展需要,机械专业教师秉持求真务实、勇于创新的治学态度和学术精神,团结合作、协力攻关。金向阳教授团队与省内冰雪装备企业开展合作,对路面清冰雪技术、彩色雪造雪工艺、冰雪娱乐设备进行关键技术研究。

胡广旭博士利用数值模拟与实验结合手段,研究船舶、航空及核能等行业焊接结构制造应力变形与疲劳失效过程中的热--流等多物理场与材料问题。主要完成横向项目:(1)高温镍基合金多层多道焊失塑裂纹数值模拟研究;(2)船体分段结构焊接-火工连续工艺过程模拟研究;(3)海上发射与回收半物理集成仿真与实时健康监测数字孪生系统模型开发与研究。其中,高温镍基合金多层多道焊失塑裂纹与数值模拟研究是与哈工大、哈尔滨焊接研究院合作开展的,该项目主要解决核能结构高温镍基合金材料多层多道焊工艺裂纹问题,通过数值模拟与实验结合,给出了多重热循环工艺下失塑裂纹的控制容差;海上发射与回收半物理集成仿真与实时健康监测数字孪生系统模型开发项目主要围绕海上热发射工程开展发射平台相关的热--流多物理场仿真与孪生模型研究,主要用于预测监控发射过程平台承受的多物理作用,保障发射安全性。

熊新炎博士将视觉传感器与工业机器人相融合,研究工业机器人待加工工件类型识别、位姿精确测量等视觉算法以及机器人路径规划、机器人自主编程、机器人运动轨迹实时调整等控制系统,实现工业焊接与切割设备的智能化,完成了吊耳重磅板焊接机器人工作站、江南造船吊马智能工作站、上海外高桥-新时代-芜湖造船厂组立智能焊接机器人工作站、三一重工平板坡口智能切割切割生产线等科研项目。

王宇洋博士通过制备自支撑的导电聚吡咯-羧甲基纤维素-氮化钛/碳刷水凝胶(PPy-CMC-TiN/CB)作为生物阳极,来提高MFC的能量输出,解析了复合阳极材料对微生物产电性的影响,对提高MFC的产电和储能性能具有重要的意义相关论文Conductive polypyrrole-carboxymethyl cellulose-titanium nitride/carbon brush hydrogels as bioanodes for enhanced energy output in microbial fuel cells”发表在能源科学领域期刊《Energy》,该期刊由Elsevier出版,为SCI收录的JCR Q1CiteScoreQ1、中科院一区TOP期刊,影响因子为7.1472022CiteScore评分达11.5

师德师风建设工作是一项系统工程,是一个长期而艰巨的任务,在今后的工作中,机械设计制造及其自动化专业将进一步加强师德师风建设的制度化和规范化,进一步提高机械专业教师师德师风建设的成效,把机械专业的师德师风建设工作引向深入。