轻工学院扎实做好疫情防控、切实提高线上教学质量

作者:巩雪 时间:2021-10-06 点击数:

根据教育部、省教育厅和学校有关文件要求,轻工学院在扎实做好疫情防控工作的基础上,按照“停课不停学”的总体要求,充分利用信息化教学方式为学生学习提供支持,努力提升线上教学质量。向全院师生发布了《轻工学院课堂网络教学纪律与规范》、《关于“遵守网络教学纪律,规范网络课堂言行”的倡议书》,确保教学质量标准不降低。

优化课程设计、注重学科课程拓展。不同于线下授课,线上教学对于课程的设计有了更高的要求,学院要求老师认真研究在线教学授课特点,在线上授课的时候多设计一些讨论、测试、抢答等环节,增加学生的学习乐趣和参与度。通过共享相关电子教材和视频资料,拓展学生知识面,扩大学生学习课程的宽度、深度。教师时时关注后台数据,对于学习进度不合格,班级讨论不积极的学生进行单独沟通,力争不落下一名学生。

强调线上教学纪律,加强监督。学院强调线下课堂教学纪律仍适用于网络教学,教师要按课表准时开课,调串课必须提前联系学院教学管理办公室。每门课程安排两名学院督导,将学院督导加入授课钉钉群或所使用的网络平台,督导不定期抽查,强化对课程内容、教学过程和平台运行的监督管理。

严抓师风学风,规范网络言行。教师要严守师德师风,注意网络言行规范,使用规范语言文字,遵守国家网络管理法律法规,不发表与学习内容无关的言论,坚持践行新时代大学教师职业行为准则,营造积极向上的课堂氛围;学生要主动调整心态,专心听讲,以积极的态度参与在线学习,不做与当前课堂无关的事。

挖掘先进典型,齐抓共管。在授课过程中,对于学习认真、态度端正的同学进行表彰,号召同学们向之学习,发挥榜样引领作用。对于学习态度不端正、不认真的学生与辅导员沟通共同监督,共同跟进。

(撰稿:巩雪         审稿:金向阳)