“三下乡” | 轻工学院:青春献礼乡村 实践绘就振兴——2024“三下乡”暑期社会实践活动

作者:刘佳 时间:2024-08-29 点击数:

为深入领会并学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要论述与指示精神,轻工学院的青年学子们积极响应团中央与团省委的周密部署,怀揣着满腔热忱与坚定决心,7月15日至8月15日期间踏上了前往黑龙江省广袤黑土地与河南省深厚中原腹地的暑期社会实践之旅。

一.智启乡村,爱满“童”心

轻工学院“青春助力”基层服务队、童心支教团等4支团队,秉承“希望”之光与“未来”之愿,分别踏上了前往平凉市与哈尔滨市的征途,旨在深入乡村腹地,开展支教公益活动。在活动中,他们巧妙地将寓教于乐的教学理念与现代化教育技术相交融,不仅极大地丰富了课堂教学的形式与内容,还显著提升了课堂的互动性与参与度,有效地点燃了学生们的学习热情与对知识世界的无限向往。此番行动,超过500名乡村学子从中受益,为促进乡村教育质量的整体提升与区域教育资源的均衡分布,贡献了自己的价值力量。

二.安耕并蒂,乡梦齐飞

轻工学院遇见乡村团、从“果实”探寻“现实”调研队、青春服务践行团等共计12支充满活力与使命感的团队,如同12股清泉,分别涌向哈尔滨市延寿县、牡丹江市林口县、齐齐哈尔市龙江县等广袤乡村的每一个角落。团队成员们带着对乡村未来的深切关怀与无限憧憬,深入基层,踏入了田间地头,走进了农户家中。他们不仅是知识的传播者,更是乡村现状的倾听者与记录者。通过细致入微的访谈与严谨科学的调研,团队成员们广泛搜集了关于乡村经济发展、教育资源分配、民生改善、文化传承等多方面的第一手数据资料,这些资料如同珍贵的果实,蕴含着乡村发展的真实面貌与潜在动力。

与此同时,各团队积极与当地政府部门、社会组织及村民代表建立联系,共同探讨乡村发展的路径与策略。他们结合调研成果,提出了一系列切实可行的建议与方案,旨在推动乡村经济多元化发展、教育资源均衡配置、民生福祉持续提升以及文化特色有效传承。通过与当地部门的紧密合作,这些建议与方案逐步转化为惠及民生的具体举措,为乡村的全面发展注入了新的活力与希望

三.红潮涌乡,心灯点亮

轻工学院“红色行者”实践团、“星火筑梦”实践团、“龙脉寻根”团等12支精英团队,满怀敬仰与探索之心,奔赴杜凤瑞纪念馆、哈尔滨博物馆、黑龙江省博物馆等地展开了一系列旨在传承红色基因、缅怀先烈事迹、深化历史认知的宣传与怀念活动。此行不仅是一场视觉与心灵的盛宴,更是一次穿越时空的对话。团队成员们穿梭于展厅之间,每一幅照片、每一件展品,都仿佛是历史的低语,诉说着往昔的辉煌与沧桑。他们不仅驻足于展品前,细细品读每一件文物背后的故事,更将这些碎片化的记忆拼接成一幅幅生动的历史画卷,感受着时代的变迁与国家的兴衰。

本次“三下乡”社会实践活动,不仅是对轻工学子知行合一能力的一次深刻锤炼,更是激发并彰显其作为新时代青年强烈责任感与使命感的光辉舞台。面对第二个百年奋斗目标的壮丽征程,轻工学院的青年学子们以满腔热血和坚定信念,积极投身于社会实践的洪流之中。他们深知,作为国家未来的建设者和接班人,肩上承载着推动社会进步、促进国家繁荣的千钧重担。因此,在“三下乡”的广阔天地间,他们不仅将专业知识与实践活动紧密结合,更在实践中深刻领悟到了个人价值与社会责任的紧密联系。他们以实际行动践行了“请党放心,强国有我”的青春誓言,展现了新时代青年勇于担当、敢于作为的昂扬风貌。

撰稿:刘佳  摄影:刘佳 审稿:冯建元