轻工学院赴中国第一汽车股份有限公司生产实习

作者: 时间:2014-04-08 点击数:

2014年春节过后开学的第一天,轻工学院机械和工业工程专业的188位同学在马丽心教授等一行8人的实习小分队的带领下,怀着激动和兴奋的心情,在无尽的企盼和憧憬中,来到了拥有员工11.8万人,资产总额1314.91亿元的国内最大的汽车企业 集团-----中国第一汽车股份有限公司完成为期两周的生产实习教学任务,生产实习是培养方案中一个极为重要的实践性教学环节。通过实习,能使同学们在社会实践中接触与本专业相关的知识,增强感性认识,培养和锻炼学生综合运用所学的基础理论、基本技能和专业知识,去独立分析和解决实际问题的能力,提高实践动手能力,为毕业后走上工作岗位打下一定的基础。入厂前的安全培训让同学们更加感受到生命的脆弱与宝贵,之后的每天清晨,大家都踏着朝阳、迎着寒风行进在上工的路上。

1、收获巨大的现场实习

走进车间,压抑着内心的激动,怀着对知识的渴望,开始了在每个车间不同的学习。两周里,同学们分别在一汽的底盘厂、齿轮厂、变速箱厂、工具厂等进行学习,在这几个厂内,对典型的工艺零件如箱体、齿轮、十字轴、螺旋伞齿轮、转向节等进行研究,并了解变速箱、车桥等装配线总成工艺过程。从金属材料开始,制成毛坯、处理,直至零件成型的整个现代模具制造及零件加工工艺过程,加工时所使用的机床设备型号,以及加工过程中的技术要求等等,同学们拿着实习笔记,跟着产线走,从第一工序到最后一道工序,认真的记录所学到的内容,看到了以前在书本上的东西,如今都完完全全的展现在自己的眼前,一个毛坯经过一系列工艺的处理,变成所需要的产品,心里也默默的感叹着机械制造行业带来的神奇。

除此之外, 还参观了解放卡车薄板冲压车间,卡车总装车间,以及轮辋、轮辐装配线等等。了解汽车工业中,冲压、涂装、焊装、总装四大制造工艺。在冲压车间,每一条生产线上都安装了机械手,技术工人将薄板送入工作台,机械手可通过抓取、固定等动作传送工件,同学们还参观了卡车总装线;在车轮厂中,在厂内工作人员的带领和讲解下,同学们了解了轮辋、轮辐的加工工艺过程、焊接技术、车轮的组装过程等,还学习了以往所应用的一些改善措施,使同学们受益匪浅。

这些车间中,每个工人有时可同时操作几台机床,遇到工人们空闲的时候,同学们会主动上前去交流,遇到不懂的地方,虚心的去请教,一起探讨生产中的有关问题,有时,工人们还耐心的讲解一些从动手操作中所总结出来的实际经验,不仅如此,同学之间还相互交流,针对不同问题,都能提出自己的观点,相互学习,不仅在知识上有了很大的提高,还培养了同学之间的团结合作精神。

在整个实习过程中,最辛苦的还是带实习的老师,每天都会提前联系好车间,进厂之前,再三强调注意事项,安全的重要性。在车间里,老师会对每个零件的加工工艺和装配过程进行细致的分析,讲述设备的原理,在一个具体的工艺程序中,应该着重的观察哪些地方,比如说零件的结构,不同夹具的使用,定位的方式、比较不同机床的使用原理和生产效率等,不仅如此,老师还指导如何写实习笔记,结合专业知识来分析问题,例如:各加工零件的摆放、人员的配置,流水线的设计是否合理,在整个加工过程中,是否充分考虑到了人的因素,厂内的噪声,温度,湿度对设备和人的影响程度等等,认真的观察分析,针对一些问题点综合成本、材料、技术等因素提出自己的改善意见,在这个过程中让同学们充分的得到了锻炼和提高。除了车间的指导、晚间的讨论,老师们晚间还有一项辛苦的工作就是每天晚上十点查寝后的实习手册批改,当他们准备入睡的时候已是次日凌晨。

每天中午食堂门口,排着整齐的队伍,穿着白色的校服,戴着黄、红两种颜色的帽子,手里拿着实习手册,那就是充满朝气的同学们,这大概是一天之中他们最放松的时刻了,工厂的食堂保质保量为学生们准备午餐,大家边吃边谈论着实习中的趣事,养精蓄锐,为下午的实习做好准备。

2 晚餐后的主题:今日收获

每天实习之后,实习公寓一楼会议室便热闹起来,老师和同学们对这一天中所学到的内容进行相互交流,首先由同学分别讲述自己在车间内所学到的内容,可以是典型零件的加工、装配过程、夹具的使用甚至于一个小小的改善,同学们都积极踊跃的想表达自己的观点,对于有不同意见的地方,同学之间相互探讨,相互指正、相互补充、相互学习,同时,老师也对说错的地方予以指正,在这样一个如此融洽的氛围下,同学们吸收了不同方面的知识,都得到了很大的提高。之后,老师会对明日的实习内容进行简单的介绍,这样帮助了同学们更加有目的性的去学习,在所有老师和同学的努力下,不仅收获了更多的知识,还让我们的实习变得如此有趣。

两周的实习很快就过去了,在这里实习收获很多,有机会能够在一汽这样的国内制造业的领军企业里学习并生活是人生中的难忘记忆和珍贵的经历,领略了大企业的震撼,体会到一汽深厚的文化底蕴,也学到了很多工业企业中管理方法和流程应用。通过这次生产实习,同学们不仅对汽车零件的制造工艺及过程有了感性的认识,对后续的课程学习或者今后应聘工作都起到积极作用.也从企业职工身上学到了知识和技能及科学的管理方式和他们的敬业精神。感到了生活的充实和学习的快乐,以及获得知识的满足。同时,在学习的过程中,发现了自己的不足,促使在以后的学习中不断完善自己。