“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”——轻工学院“暖心计划”活动报道

作者: 时间:2016-06-13 点击数:

学生资助工作已经成为高校学生工作的重要组成部分。在学校助学体系的整体架构下,轻工学院也形成国家、学校和学院三级的奖助学金体系,并开展了“暖心计划”系列活动。

在助学金人选确定中,我院在10月份采取了辅导员和导生走入班级的方式。一方面是为了增强对全体同学的了解,秉承互助、公平、公正的原则选择资助人选;更重要的是想通过师生面对面的深入交流,来激励同学正确认识生活中的困难,把暂时的困难当作磨炼人生的学堂。每个人不能选择出身,贫富不均、起点不同是客观存在的,但如何面对这种已然,是坚毅不拔、努力奋斗、为自己打拼一个无限精彩和可能的未来,还是自怨自艾、放任散漫、不去主动改变现状,却是自己可以选择的。老师用真实的事例向同学们分享了选择的重要,同学们用坚毅的眼神告诉了老师选择的决心!

在学校冬衣发放的工作安排下,我院在11月份进行了“暖冬计划”活动。活动当天16级辅导员张影老师表达了对在座的30位16级轻工学子的关心,对于来自南方的同学,这将是在北国冰城度过的第一个冬天,希望学校的关怀能让大家在这个冬天倍加温暖。张老师也分享了自己的经验,望同学们能在学习上更有毅力,在处事上更成熟,做最优秀的轻工人。此后学校还会有助学金,爱心超市等为大家排忧解难,希望大家能用优异的成绩回报学校及学院老师们的关爱。

张老师也传达了学院党委对同学们的叮嘱,命运在关上一扇门的同时,也一定打开了一扇窗,生活上暂时的困难能激励人在逆境中成长,成长中的磨砺会增强未来面对各种局面的本领,本领的提升可能成就一个更丰满的人生。大家要正确看待现状,将困难转化为动力,怀抱希望、脚踏实地、自力更生,用出色的学业成绩为自己争取更多机会、积极参加勤工助学活动,成就更加优秀的自己。

随后,学院勤工助学中心的学生为参与本次活动的学生发放过冬的羽绒服及棉鞋,同学们在现场都纷纷试穿了自己的衣物。一件件厚实的棉衣,一双双崭新的棉鞋,代表了学校及学院对莘莘学子的深切关心,来自五湖四海的同学们也深深地感受到了这份温暖的关爱。

“授之于鱼不如授之于渔”,这是轻工学院坚持的理念,轻工学子们也感受到了老师们的良苦用心。在学校及学院系列活动的激励引导下,同学们表示他们收获的是一份温暖,更是一份对自己未来目标不懈奋斗的动力。在学校相关部门及学院老师们的帮助和支持下,轻工学子在努力学习,积极参加活动的基础上,利用课余时间在校园内进行勤工助学,不仅是减小了经济压力,更是提升了自身的素质和能力。他们正在通过自己的努力,一步步走向自立自强的美好明天!