轻工学院加强大创项目管理 促进创新能力提升

作者:巩雪 时间:2021-12-13 点击数:

近日,轻工学院通过腾讯会议,进行了2020大学生创新创业项目结题2021年度项目开题答辩,会议由巩雪和许威主持,专业教师孙健伟、朱琳、孟爽、冯砚博、肖玮、陈东华、李晓宇、王晶参加了答辩评审。项目负责人通过PPT讲解项目研究背景、研究内容项目进度、创新点、预期目标和项目成果。评委老师们结合项目内容与项目组成员进行了探讨对项目不足之处提出了改进意见,对下一步研究重点给出了合理建议。

轻工学院以大学生创新创业训练计划项目为依托,建立了以“互联网+”“挑战杯全国大学生创新创业”大赛为龙头,以“数学建模竞赛”为基础,以“大学生创新创业项目、机械创新大赛、包装结构大赛、印刷技能大赛、工程训练能力竞赛、机器人程序设计大赛、机器人与人工智能大赛”为构架的“三层次”竞赛体系,提升大学生创新创业能力。

项目与课程相结合,营造创新创业氛围。学院将大创项目融入各类专业课程之中,鼓励学生将大创项目与自身专业相结合,并以作业的形式进行布置,让每一位学生都了解大创项目,参与大创项目,培养了学生创新能力和创业精神,使学生由原先的被动申报,变为主动参与,参与热情度和积极性逐年提高,形成了日益浓厚的创新、创业与创造的氛围。

加强项目指导服务,促进学生双创能力提升。学院每年加强对指导教师和参与学生进行培训辅导,每年学院开展培训4-6场次,参与学生达到200人次。通过“大创项目”的指导培训,学生创新意识得到培养,团队合作精神得到训练。项目执行过程中,成员之间彼此协作沟通,各展所长,相互间取长补短,共同学习提高,就业竞争力得到提升。

随着“大创项目”的覆盖面逐步扩大,学生的创新成果在质量和数量方面均有稳步提升,部分学生携“大创项目”作品或成果在“互联网+”和各类学科竞赛中多次获奖,有力的支撑了专业评估、一流课程建设、一流专业建设、审核评估等质量工程项目。后续轻工学院将进一步优化课程体系,加强指导、整合资源、凝练方向、提升团队凝聚力培养学生的工匠精神和创新思维。教赛结合、寓学于赛、以赛促教,积极引导学生参与创新创业实践

(撰稿:巩雪      审稿:金向阳)