实现工业4.0,为什么需要先发展工业工程?
来源:    发布时间: 2017-08-27 14:12   25 次浏览   大小:  16px  14px  12px

写在最前


中国实现工业4.0,绕不开工业工程发展。如果不发展工业工程,就去搞工业4.0,就会搞不成,遇到坑之后,还会回来发展。庆幸的是,我发现越来越多的IE人加入了。





零、基础知识


工业4.0不是做出一条自动化,信息化,网络化的生产线。而是整个供应链,乃至整个工业都进入了自动化,信息化,网络化。所以,如果有人说,从哪里引进了一条工业4.0的产线,这句话本身逻辑上就是错误的,如果周遭的环境不能配合这条产线。那么这条产线再怎么牛逼,也不是工业4.0。





一、假设


首先,我和大家明确下以下内容基于的假设:

产业的大部分发展是基于市场行为而实现的,而不是政府主导的大量补贴实现的。




二、思考视角:工业4.0阶段的产品服务是怎样的?


想象我们现在就生活在工业4.0的环境中。我们不从技术手段上考虑,我们不从供应的这一端考虑,我们从我们的需求端去考虑。我们应该享受到什么样的产品呢?我的想象中是:品种多,质量好,交货期短。


这样的产品我们现在没有嘛?我说,有雏形!现在的VIP特权的产品服务就是今后工业4.0产品服务的雏形。那么这样说咱们已经步入工业4.0时代了?我说,不。为什么呢?原因有:

1、刚刚所说的VIP特权在:产品的品种,质量,交期这三方面并没有做到相对极致的地步。

2、VIP特权的消费价格很高,没有能够让大众消费的起。如果只有少部分人能消费得起,那么就称不上进入了工业4.0时代。


换句话说,今后工业4.0的产品服务就是:现阶段VIP特权产品服务的升级版,并且能让大众消费的起。




三、详细了解产品服务特性与其成本的关系


那么现在我们要着手去实现这样的产品服务了。在做之前,我们再来分析一下产品的品种,质量,交期。


1、品种:产品服务的品种映射到生产系统中为柔性。产品服务品种越多,它们的成本会越高。为什么呢?因为规模效应没了。品种的另外一种表现形式,我想可以称作灵活性,产品服务的灵活性越高,成本也会越高。为什么?想想一个简单的事实,比如不可退票的机票会比较便宜,可退票的机票会比较贵。不可退票的灵活性比较低。那么这样说下来,品种越多,成本就会越高。


2、质量:质量是产品服务符合标准的程度。这体现了整个系统对于产品服务的参数的控制能力。这样的控制能力越强,质量就越棒。但是这样强大的控制能力需要投入建设。这样说下来,质量越好,成本就会越高。


3、交期:交付期是产品服务从无到交付终端客户的时间。这样的一个时间通常是越短越好。(大家这里不要觉得这个越短越好和JIT矛盾,想想各位网购后等待快递的心情,是JIT吗?还是as soon as possible?JIT是平衡客户需求和生产成本的产物。)毫无疑问,这个用脚趾头想想,交期越短,成本就会越高。


很不幸,这些特性往好的方向发展,就会增加成本,增加售价。




四、要解决的问题 = 工业工程的职能定义


增加了终端售价,就会让咱们普通百姓消费不起。大众消费不起,整个产业光靠VIP客户没办法产生大量现金流,也就没办法产生大量利润,也就不能进入良性循环。


或许政府强力主导的补贴可能会改变这一局面,但是这个会产生其他的副作用,至于会有什么副作用,我也不知道。至少我知道4万亿之后,我们有遍地的房子,且房价让普通民众承担不起。所以我们不谈政府行为,我们只谈市场行为。


我们现在要解决的问题,就是让这些特性(品种,质量,交期)在往好的方向发展的时候,不会增加成本,或者少增加成本。


了解工业工程的朋友,已经发现了,这个不就是工业工程的职能定义吗?




五、一定要工业工程吗?


有的朋友说,通过自动化的方式能解决上述问题。可以,但是存在一个问题。

有的朋友说,通过新材料方式也能解决上述问题。可以,但是也存在一个问题。

甚至说有无数种方案,都可以解决上述问题。可以,但是都存在一个问题。


就是潜在的局部优化


比如,咱们的自动化的设备能识别、加工的产品种类变多了,真的就是柔性更高了吗?不是的,因为如果这个自动化设备所生产的产品都卖不出去了,要在市场上售卖这台设备,去变现,几乎是不可能的。这样的柔性问题,自动化研究人员会去考虑吗?如果不去考虑,那就陷入了局部优化了。那谁会考虑这个问题?工业工程人员。


再比如,咱们的新材料突破了,它可能有更好的强度特性,尺寸特性,使得它的质量更棒。但是会不会材料获取成本过高,导致成本大量的增加?研究材料的教授会考虑这个问题吗?如果不考虑,那就陷入局部优化了。那谁会考虑这个问题?工业工程人员。


有的朋友说了,那些IE也就做做工时,做做SOP,也没有考虑这些吧?我想说的是,不是IE不应该考虑这些,而是国内的IE还没有发展到这地步去考虑这些。但是如果要选一个职业去考虑这些特性的转化成本的话,那一定是工业工程人。其他任何行业的人做都是业余,导致局部优化可能性急剧上升。


真正的工业工程人是站在系统的角度去用管理和工程交叉的方式去提高这些产品服务特性,降低产品服务成本的人。其实说白了,IE如果有股权就和老板没什么区别。这也是美国42%的CEO曾就读于工业工程专业原因,也是工业工程专业被誉为CEO摇篮的原因。


以上,就是我说的,中国实现工业4.0,绕不开工业工程发展的原因。


上一篇IE知识清单!
下一篇:没有了