IE知识清单!
来源:    发布时间: 2017-08-27 14:08   23 次浏览   大小:  16px  14px  12px

工业工程是美国五大工程之一,在国外发达国家有着成熟的运用。但是国内刚刚毕业的同学们却不知道怎么把知识运用在实际工作中。


我们从一个产品的研发阶段到结束阶段(较为完整的产品生命周期)运用到的IE知识罗列出来,以供大家参考。(个人总结,不到之处请留下您的建议。)


研发阶段


1、市场调研:市场部或者销售部进行市场需求分析,开始立项(一般会任命项目经理进行全局管理)开发一款新产品。从市场需求到新产品的特性部署,需要进行一定的转化,这个叫做QFD,质量功能展开。这个时候,IE可能需要介入,去了解新产品的特性。IE需要的技能是:需求管理与预测技术(加分项),QFD(加分项)。


2、产品设计:这个阶段现在有个理念叫做,面向制造的设计,甚至已经提出面向再制造的设计。这个阶段考验的主要是制造执行人员对于前期设计最终转化为实际产品的想象能力以及价值分析能力。在设计阶段通常还要进行设计失效模式分析(DFMEA)。有的公司比较大有自己专属的工艺部门,但是严格来讲,他们是IE范畴下的制造工程。IE需要的技能是:2D、3D工程制图、识图能力(必须项),制造技术基础(必须项),DFMEA编写(必须项),价值工程知识(加分项)。


3.工时报价:此阶段由于产品未实际生产过,只能根据图面进行工时预估,此时需用预定工时法进行工时评估。IE需要的技能是:工时研究(必须项)。


4.接收订单预测:收到客户的订单预测之后,工厂需要立刻进行相关规划,IE需要做的主要包括投资回报分析,产能规划,人力治工具需求规划。IE需要的技能是:初级会计知识(必须项),粗规划(必须项)。


新产品导入生产阶段


1、当接收到客户订单预测之后,一些要求比较高的客户会对工厂进行审核,以确定工厂是否有足够的生产能力来满足客户产量的需求,以及工厂的质量管控与管理能力是否能匹配客户需求。IE需要的技能是:ISO体系相关知识(加分项)。


2、工艺流程图:产品研发完成之后,就要进行导入到生产系统。工艺流程图就是产品转化到实际产品的示意图。IE需要的技能是:工艺流程图绘制(必须项)。


3、第一版标准工时:那么标准工时就相当重要,需要通过标准工时、预估产量来采购设备、工装;来招聘、培训人员;来确定采购原材料周期。IE需要的技能是:工时研究(必须项),方法研究(必须项)。


4、工厂布局:如果是一个全新的工厂,全新的产品,那么IE就要进行整个工厂的规划,这里不仅要考虑到新产品的需求,还要考虑到以后的拓展性。如果有了厂房,那么就只需要设计产线了。IE需要的技能是:工厂布局(必须项)。


5、第一版标准作业单:在工时、环境都确定完成了之后,告诉作业员应该做什么就要用到SOP(标准作业单,有的地方叫WI,work instruction)了。SOP的制作不是只是填EXCEL表格。IE需要的技能是:线平衡分析(必须项),工站布置(必须项),人因工程(加分项)。


6、试生产阶段:人、机、料、法、环都到位了之后,就要进行试产阶段啦。这段时间,IE要密切的跟踪现场发生的异常状况,然后去推动异常问题的解决。这个时候沟通能力就很重要了(不是之前不重要,是这时候开始沟通能力就相当重要了)。在试生产的末端,需结合客户交货需求进行产能爬坡规划,通过与客户协调,最终达成对工厂最有利的交货计划。IE需要的技能是:强大的沟通能力(必须项),ECRS改善手法(必须项),QC分析工具(加分项),6sigma分析工具:回归分析,DOE(加分项)。


7、在整个试生产过程中会贯穿着多种改善分析报告,主要包括:A3 report、8D报告。在此阶段还需要进行生产失效模式分析(PFMEA)。IE需要的能力是: 逻辑推理能力(必须项)、PFMEA编写(必须项)。


量产阶段


1、量产阶段:这个阶段虽然没有新产品导入阶段这么多事情了,但是还会有很多异常情况发生。这些可以参照试生产阶段。量产阶段比试生产更加稳定了,那么也多出来很多其他需求,比如对于瓶颈的改善(因为试产阶段异常太多,很难找出瓶颈);对于物料供应的节奏控制;对于质量的严格控制。IE需要的技能是:试生产阶段技能,瓶颈定位能力:线平衡分析(必须项),瓶颈定位能力:仿真分析(加分项),统计分析-SPC(加分项),EOQ分析(加分项)。


2、量产阶段除保证生产稳定之外,还需进行的另一项重要工作就是进行成本cost down,通过价值工程来降低产品功能成本;通过现场优化与TPM来进行效率与品质提升,降低直接生产运营成本;通过拉动式生产来降低在制品与库存成本。IE需要的能力是:价值工程知识(加分项),IE七大手法相关知识(必须项),八大浪费相关知识(必须项),TPM相关知识(必须项),拉动式生产相关知识(加分项)。


结束生产阶段


结束生产阶段:这个阶段有啥好讲的啊?结束生产不是一件简单的事情,但是很多企业说不生产某种产品就不生产了。


这个是存在很大问题的,比如以前产品卖出去了,坏了,需要配件;不生产了,那些过时的设备如何处理;多余人员的如何安置,确定一个对工厂最有利的End of Life日期,以及之前生产所用的固资处理等等问题。这个公司层面的决策左右结果很大,所以暂时无法总结。


MORE
延伸阅读 


工业工程介绍


工业工程(Industrial Engineering 简称IE),是从科学管理的基础上发展起来的一门应用性工程专业技术。工业工程又分传统IE和现代IE。传统IE是通过时间研究与动作研究,工厂布置,物料搬运,生产计划和日程安排等,以提高劳动生产率。


现代IE以运筹学和系统工程作为理论基础,以计算机作为先进手段,兼容并蕴涵了诸多新学科和高新技术。


美国工业工程学会(AIIE)对工业工程的定义


“工业工程是对人、物料、设备、能源、和信息等所组成的集成系统,进行设计、改善和实施的一门学科,它综合运用数学、物理、和社会科学的专门知识和技术,结合工程分析和设计的原理与方法,对该系统所取得的成果进行确认、预测和评价。”


从上述的定义,读者或许可获知一个大概。概括而言,所有人类及非人类参与的活动,只要有动作出现的,都可应用工业工程的原理原则,以及工业工程的一套系统化的技术,经由最佳途径达到目的。譬如工业工程中的动作连贯性分析(operation sequence),由于人类的任何一种动作都有连贯性,因此把各动作经仔细分析,分成一个个微细单元,删掉不必要的动作,合并可连接的动作,以达到工作简化、动作经济、省时省工之目的。


日本对工业工程(IE)的新定义


日本IE协会(JIIE)成立于1959年。当时对IE的定义是在美国AIIE于1955年的定义的基础上略加修改而制定的。其定义如下:


“IE是对人、材料、设备所集成的系统进行设计、改善和实施。为了对系统的成果进行确定、预测和评价,在利用数学、自然科学、社会科学中的专门知识和技术的同时,还采用工程上的分析和设计的原理和方法。”

此后,根据AIIE的修改和补充,又在“人、材料、设备”上加上了信息和能源。“IE是这样一种活动,它以科学的方法,有效地利用人、财、物、信息、时间等经营资源,优质、廉价并及时地提供市场所需要的商品和服务,同时探求各种方法给从事这些工作的人们带来满足和幸福。”