轻工学院2014级工业工程学生生产实习纪事
来源:    发布时间: 2017-03-19 13:41   124 次浏览   大小:  16px  14px  12px
  201

20172月,初春的齐齐哈尔还是充满了寒意,马丽心教授一行10人的教师团队带领轻工学院机械设计制造及其自动化专业、工业工程专业的160名同学赶赴齐齐哈尔第一机床厂、齐齐哈尔红旭达科技有限公司、齐齐哈尔交通装备有限公司、黑龙江龙华汽车有限公司四个企业进行实地实习。


大家同学们首先来到齐齐哈尔第一机床厂,这是我国机床行业大型重点骨干企业和行业排头兵企业,公司技术力量庞大,研究设备精良,配备高水平的研究开发队伍。同学们在接受消防安全培训和安全生产教育后,跟随生产人员参观车间作业现场,车间内安全通道、作业场所布局明确,加工工具摆放整齐,同学们拿着实习手册,跟着产线,从第一道工序到最后一道工序,认真记录,工人师傅认真介绍所经过的各道工序,并及时解答同学们提出的疑问。


第二天,同学们来到齐齐哈尔红旭达科技有限公司。在车间里,同学们认真观察各个数控中心的加工步骤,看工人师傅如何进行操作,仔细阅读工作台上的工序卡片、看板管理。在观察的同时,同学们积极思考,将所学知识同眼前的实际操作相联系,寻找理论与实践的异同点,增强自身专业技能。下午,同学们来到中车齐齐哈尔交通装备有限公司。平日里只在轨道上见过火车,而此时看到一个个庞然的车厢、结构复杂的车头在车间里,经过一道道工序的加工、装配,最终成为如今极其重要的运输工具,心中默默感叹着机械制造行业带来的神奇。

下一站是黑龙江龙华汽车有限公司。在车间里,同学们见证了公交车的诞生过程,从电焊、喷漆到总装,每一步都蕴含着技术人员的智慧和操作人员的辛劳。除此之外,负责人还带来我们参观了新型电车,了解到电气混合的节能环保技术。


在齐齐哈尔实习过后,两个专业的同学又开始了哈尔滨各大企业的实习,首先来到哈尔滨第一工具制造有限公司进行实习。在车间里,同学们看到了加工产品的刀具在这里生产,有齿轮滚刀、拉刀等各式工具的加工,同学们虚心向熟练的操作工人师傅询问加工工艺,注意事项,将所见所闻用心记录。38日上午,同学们来到哈尔滨哈飞空客复合材料制造中心,参观了A320升降舵组装车间。哈飞空客是中美合资企业,在现场管理、生产控制等方面都与以往企业有很大不同,通过比较不同形式的企业生产管理与生产模式,相信大家对专业知识有更深切的认识和理解。随后,同学们来到哈南机器人孵化基地,了解了串联机器人、并联机器人以及食品分拣机器人的特点,到此,整个生产实习园满结束。

 实习的每一天都满载而归,一回到住所同学们便迫不及待将白天的所见所闻再回忆一遍,重新整理实习手册,并与同学积极讨论遇到的问题并及时寻求互联网或老师帮助。通过实习,同学们能在社会实践中接触与本专业息息相关的知识,增强感性认识,培养和锻炼自己的专业技能,提高独立分析和解决实际问题的能力,为日后步入社会走上工作岗位打下坚实的基础。实习过程中,感谢每一位老师的认真负责,白天在车间为同学们作指导,晚上查完寝还要连夜批改实习手册,此次实习的圆满结束,离不开每一位带队老师的付出,离不开学院领导和企业的衔接,也离不开各企业为学生们提供这样一次宝贵的实习机会,使本次实习完美收官。