哈尔滨商业大学第十届学术节闭幕式暨轻工学院创新基地签约仪式圆满结束
来源:    发布时间: 2016-12-05 16:37   184 次浏览   大小:  16px  14px  12px

20161130日上午,在我校行政楼第四会议室隆重举行第十届学术节闭幕式暨轻工学院创新基地签约仪式。

哈尔滨商业大学校长辛宝忠、教务处处长孙智慧、科研处处长刘晓峰、轻工学院院长郑大宇、党支部书记潘鹏杰等参加会议,与会的还有哈尔滨瑞博特机器人技术有限公司总经理孔民秀、台达集团人力资源总经理任大萍、沈阳中之杰流体控制系统有限公司总经理王静波、中荣印刷集团股份有限公司总经理赵炎鹏、西安冰峰饮料股份有限公司总经理陈卫平等莅临现场,轻工学院教师及14级工业工程全体同学也参加了会议,会议由科研处副处长景侠主持。

在热烈的掌声中,校长辛宝忠教授作重要讲话。首先对企业嘉宾表示热烈欢迎,对长期以来关心和支持学校发展的企业和校友表示了衷心感谢。辛校长指出,本次签约不仅仅是校企深度合作的一种契约形式,更展示今后学校加强校企合作的战略意向。

辛校长对本届学术节进行了回顾和总结。第十届学术节围绕学校的中心工作,适应学术交流国际化的多元需要,历时2个月,通过五大类的主题活动和学术交流,形式精彩纷呈,很好地展示了我校的科研实力和学术风采,营造了浓厚的校园科研学术氛围。辛校长指出,“十三五”期间,学校要积极实施科研驱动发展战略,不断提高科研水平和科研成果转化能力,抢占科研发展制高点。学校正在打造科研创新基地—绿色产品产业科技创新园、科研创新团队等平台,着力打造科技创新中的服务亮点,促进科研与企业、科研与产业的高度融合和成果转化。

辛校长指,与企业签订创新基地协议,仅仅是一个开始,希望通过轻工学院的签约,带动其它学院与企业建立更多的合作关系,搭建人才、信息、科研资源的交流共享合作平台,不断推动校企间科研资源的有序流动和合理配置,促进科技成果转化,提升产学研协同创新的能力,让基地成为人才培养和产学研协同创新的摇篮。辛校长说此次活动是促进校企深度合作的契机,通过校方培养、提供优质人才资源,企业接收学生实习实践并提供技能培训双向模式,促进产学协同,推动科技成果产业化,加快社会发展步伐。

辛校长希望全体师生始终秉承“弘扬科学精神,追求学术真知,提升创新实力,培育商界英才”的宗旨,学校要经常举办严格高标准的科研活动,为师生营造教学科研的氛围;教师莫只做“教书匠”,要跳出繁重的工作压力,通过科学研究与教学实践结合,提高专业水平,不断发现真知;学生要积极参与科技创新活动,学以致用融会贯通,将自身发展与社会需求接轨。

 六大企业负责人上台发表致辞,一致达成校企合作不能拘泥于签协议、订合同的形式,要紧密地将企业与高校融通融合,提供实实在在人才输送与接收平台,寻求校企合作的突破口和关键点,共谋发展,实现双赢。

最后,轻工学院郑大宇院长与企业负责人就产学协同创新基地落成进行签约,希望在合作过程中,校企双方充分发挥各自优势,取长补短,资源共享,合作共赢,共同谱写哈尔滨商业大学校企深度合作的新篇章。

30日下午,在轻工学院二楼、三楼会议室同时召开产学研协同创新学术研讨会。包装工程、印刷工程专业的老师们与中荣印刷集团股份有限公司总经理赵炎鹏、西安冰峰饮料股份有限公司总经理陈卫平以及他们的团队进行了研讨,同时工业工程、机械设计制造及其自动化专业的老师们也与沈阳中之杰流体控制系统有限公司总经理王静波、台达集团人力资源部经理任大萍及他们的团队交换了意见,分别针对各专业教学研究方向、人才培养方案以及今后校企合作发展方向展开了热烈讨论。

在研讨会中,中之杰王经理介绍其公司产品及研究的主要分类:民用装备、军工装备中液压技术的应用;运动仿真、疲劳检测中测试技术的应用以及现代智能装备的开发。并介绍了中国第一个专注研究工业品商城、创新创业、云制造、基于供需双方的协同协作模式的航天云网。王经理的精彩分享给老师们带来新的视界,也传达了未来朝着智能制造发展的讯息,台达集团任经理也希望校企合作达到新的高度和深度,学生们不仅要端正就业心态,认识当前的就业严峻形势,更要有想法、有规划,不断完善自己,适应就业需求。学校和企业也要积极配合,实现产学研高度融合,将企业实践引入课堂,重视基础,有创新思维,培养多方面技能的复合人才。

随后,潘鹏杰书记、任大萍经理、刘阳女士来到马丽心教授办公室,与工业工程的老师们亲切交谈、深入交流。此次学术研讨专场的顺利举行,对学院更新教学理念有很大助推作用,利用这种依托企业行业优势,充分利用教学资源,建立校企深度合作、优势互补、共同发展的合作机制,达到使校企双方共赢的目的。