迎新见面会
来源:    发布时间: 2015-05-21 12:58   407 次浏览   大小:  16px  14px  12px




















每年的新生到来,工业工程专业主任马丽心教授都要对新生进行专业介绍,马丽心教授真心地希望新生们在初入校园时可以对本专业的知识、背景及发展有更好地了解。

马老师介绍了与中国制造密切联系的五大工程系统,即建筑工程(早期道路和桥梁以及要塞工事统归为军事工程。当一些同样的内容被用于非军事领域时,即为土木工程,也就是建筑工程)、机械工程(蒸汽机发明以后,许多机械装置相继开发出来。19世纪初机械工程这一学科诞生了)、电力工程(电学的第一次重要的应用是1840年发明的电报技术,大约1880年,爱迪生碳丝灯的发明使电力在照明上得到广泛应用)、化工工程(随着机械和电气技术的发展,如何使材料产生人们所希望的变化:例如已研制出的新的内燃机需要燃料;机械设备需要润滑剂;房屋、金属制品、船舶等需要保护性涂料;还需要用合成材料来完成天然材料不能完成功能。这一领域的工程作业就称为化学工程)、工业工程(美国是应用工业工程最早的国家,(在美国伯克利大学工业工程的主页上有这样一段话),美国质量管理权威朱兰博士说:我们值得向全世界夸耀的就是IE,美国之所以打胜第一次世界大战,又有打胜第二次世界大战的力量,就是美国有IEIE是世界上公认的能杜绝各种浪费,有效地提高生产率和经济效益的把技术与管理有机地结合起来的一门边缘学科)。

会上马老师还有提到IE四大职能即:

规划—确定研究对象在未来一定时期内从事生产或服务所应采取的预备活动,包括总体目标、政策、战略战术和实施计划的制定。

设计—为实现某一既定目标而创建的前期工作,包括技术准则、规范、标准的拟订,最优选择和蓝图绘制。

评价—评价是对现存各种系统、规划方案、设计方案以及各类业绩按照一定的评价标准确定有效性的活动。包括各种评价指标和规程的制定,评价实施。

创新—改进现行研究对象,使其更有效地生产、服务和运作。

以及IE的发展情况

IE的发展经历了萌芽期、科学管理时期、工厂管理时期、运筹学时期、系统管理时期、现代管理时期:

工业工程最早起源于美国,在1948年美国工业工程协会正式成立,并于1955年制定出IE的正式定义。之后,迅速发展,1959年,在美国设立工业工程系的大学达到71所,1968年增长到126所,到1975年,美国已有150所大学提供IE教育。同时工业工程也逐步由美国走向全球,如欧洲和日本在40年代未引入工业工程,印度1975年引入工业工程。

日本企业以低成本、高质量和高效益著称,IE是他们依托的主要工具之一。在应用中注重结合本国实际加以改进创新,开发出很多独具特色的技术方法。欧美发达国家及亚太地区经济发展很快的韩国、新加坡、香港、台湾等地都建立了IE的研究、教育、开发和推广体系。在台湾,IE应用已经超越了制造业转向服务业、政府和其他公共组织。

我国工业工程20世纪50年代初期开始应用,全面引入工业工程是从20世纪90年代开始的。1990年,机械工程学会成立了工业工程研究会,标志着我国工业工程学科的正式诞生。

1992年,国家教委在西安交通大学召开了工业工程专业论证会,批准西安交通大学、天津大学开办工业工程专业,1993年正式招收本科生。稍后又批准重庆大学开办工业工程专业,至此拉开了中国工业工程教育的序幕。

90年代末,中国工业工程教育进入一个发展旺盛期,1999年有8所高校开办工业工程专业,到2003年增加到107所,到2004年增加到128所,到2005年达到130所以上,到2006年,已达到154所,其中设在机械学院的占48%,设在管理学院的占52%

还有今后IE的研究、应用发展趋势

(1)制造业整体效率、质量的提高和成本降低的工程化系统设计与控制。如离散制造业生产系统设计、改善和生产过程的计划与控制,流程制造业系统运行、改善与管理控制等。

(2)物流工程与管理控制。社会区域系统设施规划与设计,企业物流系统过程管理与控制,物料运输与搬运系统设计,制造业与运输网络布置设计等。

(3)人因工程及效率改善。人机系统设计,人体疲劳测定及环境设计,医疗系统布置设计、人机系统效率设计。

(4)环境与资源设计与控制。循环经济系统设计与实现,资源的节约系统规划与设计,资源综合利用系统规划与管理,矿产资源的开采与开发的现代化等。

(5)国家安全与生产安全。海关、港口、机场安检程序与系统设计,重大疾病预防与防御措施,生产系统的安全工程与管理等。

(6)健康与卫生管理。医院效率、质量、成本管理系统的设计,医疗系统布置规划与设计,血库管理、血液配送、医疗器械、健康系统规划与设计等。

(7)现代制造与信息化工程中的工业工程理论与方法。制造企业的现代制造 模式和方法,系统诊断与规划技术,制造系统改善与改善策略,企业信息化软件匹配理论与方法,以及建设过程中的项目管理及信息化,工程建设系统优化设计,施工方案中的IE优化设计等。

总之,IE发展趋势多元化、全面化和高技术结合的方向,仍然以制造业为重点,但向建设、运输、医疗、服务甚至农业等产业广泛延伸,另外想信息化、知识管理等高新技术和研究领域相拓展。

最后马老师还讲到了大家最关心的问题,工业工程能做些什么:

A:行业—建筑业、交通运输业、金融业、加工制造业、电子业等

B:范畴—企业、事业、技术和行政管理部门以及科研、教育等

C:可以考硕士、博士:可以做工业工程。也可以做在国内外从事IE理论与应用研究的专家,在各级政府和银行等经济管理部门工作的专家。

D:在三资企业、国有企业、各大集团公司、研究所等单位从事信息化建设规划、制造系统优化工作的复合型高级管理人才。在研究所、高等院校从事工业工程领域的科学研究和人才培育的知识型人才。

迎新家长会主要是向新生家长介绍工业工程专业情况和我院的新政策,由工业工程专业主任马丽心老师主持了家长会,并代表我院工业工程的所有新生及其家长表示热烈的欢迎。

    迎新家长会由马丽心老师为家长们进行详细介绍工业工程的各项情况,以详细的数字资料向大家展示了学校概况和雄厚的师资力量,让家长们安心和放心,对学校充满信心。之后,又对轻工学院的各专业进行了讲解分析,特别是用丰富的资料来介绍工业工程专业,家长们都聚精会神地聆听着老师的介绍,对自己孩子所学习的专业有了进一步的了解,也对学校和学院更加信赖。最后,老师表示希望新同学不要辜负了自己当年的努力,在大学仍能好好学习,积极对待生活,通过这大学四年成就一个更美好的自己!




























上一篇毕业生座谈会
下一篇:没有了