我的IE:工业工程
来源: IE臭皮匠   发布时间: 2015-05-08 08:44   456 次浏览   大小:  16px  14px  12px

大多数人看到“IE”这个英文缩写,想到的是自己电脑上安装的不太好用的网页浏览器,但与大多数人不同,我的“IE”是我在大学所学的专业——工业工程(Industrial Engineering)!能够遇到“IE”,我感到很幸运,因为它塑造了我观察事物的视角,改变了对待问题的态度。

“IE”这个缩写在自由的百科全书”——维基百科里有多达11种解释:IE不仅仅表示微软网页浏览器(InternetExplorer),还表示爱尔兰国家及地区的顶级域名(.ie),印欧语系 (Indo-European),信息工程学(InformationEngineering),信息抽取 (Information Extraction)……但是这篇文章要讲述的主角并不是它们,而是一个古老而又朝气蓬勃的专业——工业工程(Industrial Engineering)

绝大多数国人都知道工业工程这两个词,可是当它们合在一起成为工业工程时,却不知它是干什么的。在这个问题上,我们并不孤单,即使是生活在北美和欧洲等工业高度发达地区的人们,也无法从工业工程(Industrial Engineering)这抽象的名字中了解它到底是做什么的。据说连美国加州大学伯克利分校工业工程系这种顶尖牛系的教授Schmuel S. Oren先生都如此糊弄如果它是运动的,那是机械工程;如果它是静止的,那就是土木工程;当你闻到味道的时候,那就是化学工程;当你看不到它的时候,那就是电气工程;而当你想都无法想象的时候,那就是工业工程。

美国工业工程师协会(AIIE)看不下去了,说以后别人问起你们什么是工业工程,你们就背定义吧:工业工程是对人、物料、设备、能源、和信息等所组成的集成系统,进行设计、改善和实施的一门学科,它综合运用数学、物理学和社会科学的专门知识和技术,结合工程分析和设计的原理与方法,对该系统所取得的成果进行确认、预测和评价。天啊!更晕了!


文章来源地址链接:我的IE:工业工程