基础工业工程
来源:    发布时间: 2015-04-26 04:50   486 次浏览   大小:  16px  14px  12px

《基础工业工程》是一门实践性很强的课程。课内实验教学部分能对理论教学中的作业分析、动作分析、时间研究等部分起很好的支撑作用,便于学生掌握相关理论知识。

首先同学们先分组,一组为6-7个人,大家通过使用相关设备进行作业分析、动作分析、时间研究等实验教学,在熟悉实验设备及操作流程的基础上,各组的成员进行分工,每个人负责的任务都不一样,并准确记录实验过程,客观分析实验数据。实验项目有:

实验项目名称

实验类型

计划学时

主要仪器设备和材料

双手作业分析

验证性

3

摄像机、纸、笔;减速器

动作分析

验证性

3

摄像机、纸、笔;减速器

秒表测时

验证性

3

秒表、摄像机、纸、笔; 减速器

做完各个实验后,各组根据记录的作业过程进行详细分析,主要针对四个部分来分析,包括秒表时间研究、工艺程序分析、动素分析和模特法分析。

第一部分为秒表时间研究,秒表时间研究是作业测定技术中的一种常用方法,也称“直接时间研究—密集抽样”。它是在一段时间内运用秒表或电子计时器对操作者的作业执行情况进行直接、连续地观测,把工作时间和有关工作的其他参数,以及与标准概念相比较的对执行情况的估价等数据,一起记录下来,并结合组织所制定的宽放政策,来确定操作者完成某项工作所需的标准时间的方法。首先是通过测时来记录实际操作过程及操作所需时间,接着对整个作业过程进行评定,参考一致性系数评定表得出评定系数,然后计算整个作业过程的宽放时间,宽放种类通常划分为私事宽放、疲劳宽放、延迟宽放和政策宽放,在制定标准时间时,合理地确定宽放时间是最重要的,最后计算标准时间,标准时间=正常时间+宽放时间=正常时间x1+宽放率)。

第二部分为工艺程序分析,工艺程序分析是指以生产系统或工作系统为研究对象,在着手对某一工作系统进行详细调查研究和改进之前,对生产系统全过程所进行的概略分析,以便对生产系统进行简略、全面和一般性的了解,从宏观上发现问题,为后面的流程程序分析、布置和经路分析作准备。学生要对整个作业过程用工艺程序图来概略描述,工艺程序图是对生产过程的概略描述,其地位相当于机械制造中的装配图,主要反映生产系统全面的概况以及各构成部分之间的相互关系。它将所描述对象的各组成部分,按照加工顺序或装配顺序从右至左依次画出,并注明各项材料和零件的进入点、规格、型号、加工时间和加工要求等。学生根据在实验操作过程中记录下来的录像绘制工艺程序图,并且通过讨论和思考后,绘制出改进后的工艺程序图,并加以分析改进的原因。

第三部分为动素分析,动素分析就是通过观察手、足动作和眼、头活动、把动作的顺序和方法与两手、眼的活动联系起来详尽地分析,用动素记号记录和分类,找出动作顺序和方法存在的问题、单手等待、不合理动作以及浪费动作等问题并加以改善的一种分析方法。由于动素分析是对动作进行细微地分解,为了在分析过程中不遗漏动作,也为了便于分析,首先将要分析的作业分为要素作业,然后再分析动作,首先要多次观察作业录像,掌握大致情况,在记录纸上归纳出要素作业,按作业的顺序记录相应的双手活动,把各要素作业以动素为单元进行分解,在动素分析表的相应栏目中填写动素名与动素记号。通过仔细分析各个动作的排列和统计数据,讨论改善方案,作出改善后作业的动素分析表,通过比较改善前后的动素数,确定改善的效果。

第四部分为模特法分析,模特法的基本原理是所有人力操作时的动作均为包括一些基本动作;人们在做同一基本动作时(在操作条件相同时),所需要的时间大体相等(误差在10%左右);人体的不同部位做动作时,其最快速度所需要时间与正常速度所需要的时间之比,大体相似;人体不同部位做动作时,其动作所需时间互成比例。学生运用模特法对整个作业过程进行详细分析和改进,首先对作业过程分析存在的问题,再运用模特法对各工段进行记录分析,接着对各工段问题分析,最后在坚持动作经济原则和“ECRS四大原则基础上对工段进行改善。