中国第一汽车集团公司
来源:    发布时间: 2015-04-14 12:50   318 次浏览   大小:  16px  14px  12px

中国第一汽车集团公司简称“中国一汽”或“一汽”,英文名称为FAW,央企成员,国有特大型汽车生产企业。中国一汽是中国汽车工业的摇篮,总部位于吉林省长春市,前身是第一汽车制造厂,毛泽东主席题写厂名。一汽1953年奠基兴建,1956年建成并投产,制造出新中国第一辆解放牌卡车。1958年制造出新中国第一辆东风牌小轿车和第一辆红旗牌高级轿车。一汽的建成,开创了中国汽车工业新的历史。经过五十多年的发展,一汽已经成为国内最大的汽车企业集团之一。

截至2009年10月,中国10,000,000辆自主轿车在长春下线,中国成为名副其实的汽车强国。一汽产销量连续多年居中国汽车行业之首,2004年企业年销量率先突破100万辆,树起了中国汽车工业发展史上的里程碑。2007年,一汽实现销售143.6万辆,实现销售收入1885亿元,列世界500强第303位;2008年度全球企业500强排行榜公布,一汽以263.91亿美元的收入排在第303位,比上年上升82位,在上榜的中国公司中排名第15位;2008年《中国机械500强研究报告》暨《世界机械500强》发布会在北京举行。一汽继续位居中国机械500强第一位,在世界机械500强中,一汽位居第49位,比上届上升15位;2010年3月18日,一汽品牌在世界品牌价值实验室(World Brand Value Lab)编制的2010年度《中国品牌500强》排行榜中排名第40,品牌价值已达246.57亿元。2013年,一汽销售汽车255.8万辆,实现营业收入4179亿元,列“世界最大500家公司”第141位。

中国一汽是中国汽车最大的企业集团,拥有直属专业厂10家,分公司3家,全资子公司36家,控股子公司16家,参股公司29家,其中包括一汽轿车、一汽四环等股份上市公司和一汽—大众、一汽—大宇(烟台)等22家合资企业,并在海外设立11家办事机构(包括组装厂),所吸附和支配的资产近600亿元人民币。拥有“解放”、“红旗”两大民族品牌、与德国大众公司合资生产的“奥迪”、“捷达”两大品牌,形成了“轻、中、重、轿、客、微”多品种、宽系列的产品格局,产品综合生产能力达到45万辆。48年来,中国一汽累计生产各类汽车400万辆。1991年以来,汽车销量连续10年居中国汽车行业首位。1999年销量超过30万辆;2000年突破40万辆,销售收入564亿元。中国国家统计局最近公布中国2000年营业收入最多的企业排名,中国一汽位列第9位。中国一汽拥有中国汽车行业目前规模最大,核心能力最强的集科学研究、产品开发、工艺材料开发于一身的技术中心。1999年在全国231家企业技术中心排列中位居第七位,机械行业第一位。在汽车操纵稳定性、平顺性、制动稳定性、振动、噪声、轮胎力学等性能以及发动机电喷增压技术、多气门技术、柴油机燃油喷射装置、路面测量及分析等方面的研究都具有中国领先水平,有些达到或接近国际水准。
    中国一汽在积极开展国内业务的同时,不断深入国际汽车贸易循环,初步建立起CKD全球采购及营销体系。先后在亚洲、非洲、欧洲、美洲建立了五大地区性公司,设立了11个分公司和办事机构,已与80多个国家和地区的1000多家企业、贸易公司、分销商和代理商建立了业务关系。进出口总额从3000万美元起步已累计达到41.1亿美元,其中出口各种商用车、乘用车4.3万辆。2000年,中国一汽进出中总额达到6.3亿美元,创汇1亿美元。并同大众、奥迪、西门子、福特、通用、丰田、日产、大宇、现代等国际著名厂商保持着广泛的技术交流与合作关系。

面向未来,一汽提出了坚持用户第一,尊重员工价值,保障股东利益,促进社会和谐,努力建设具有国际竞争力的“自主一汽、实力一汽、和谐一汽”的奋斗目标。一汽人正以自己特有的汽车情怀,抗争图强,昂扬向上,为推动汽车工业又好又快发展,为实现社会和谐发展做出新的更大的贡献。


上一篇:没有了
下一篇校企合作历程