专业报告会
来源:    发布时间: 2015-05-06 08:08   407 次浏览   大小:  16px  14px  12px


专业相关内容

工业工程是对人员、物料、设备、能源和信息组成的集成系统进行设计,改善和实施的工程技术,它综合运用数学、物理学和社会科学的专门知识和技术,结合工程分析和设计的原理与方法,对该系统所取得的结果进行确定、预测和评价。

IE意识

第一意识:问题与改革意识

第二意识:成本与效率意识

第三意识:系统与全局意识

第四意识:标准化与简化意识

第五意识:以人为本

注意:树立正确的IE意识比掌握IE技术和方法更为重要,IE涉及的知识和范围广泛,方法很多,而且发展很快,新的方法不断创造出来,因此,对于工业工程人员来说,掌握IE本质、树立IE意识、学会运用IE考虑、分析和解决问题的思想方法,以不变应万变,从研究对象的实际出发,选择适当的方法和技术处理问题才是最重要的。

IE的目标:提高劳动生产率、降低成本

IE的内容:工作研究及其拓展

工业工程继承了科学管理的原理、思想和全部方法,泰勒、吉尔布雷斯夫妇、甘特、埃默森等人倡导开展的方法、动作、时间研究成为当时工业工程的核心技术。现代工业工程的研究内容可分为狭义和广义两部分:

(1)狭义IE:以工作研究为主的基础工业工程;

(2)广义IE:包括了工作研究之外的工厂设计、计划协调技术、生产计划与控制、质量控制、人机工程、工程(技术)经济、成组技术、运筹学及信息系统工程等范畴。

IE挑战

看过了马老师的专业报告,又讲了IE定义、IE意识和一些关于IE的语录,但问题还是层出不穷,如希望集团董事长刘永行:饲料利润率不到1%,就迫使我们无论是生产过程、还是材料成品控制都不敢有一丝的马虎!又如创维董事局主席黄宏生:一台电视的平均利润不到10元钱!稍有效率降低,成本走高,企业就亏本。

IE误区

其实很多问题出在对工业工程的认知上,对工业工程认知主要有以下几种误区:

误区一:工业工程是纯技术

误区二:工业工程只是工业工程师的工作

误区三:工业工程=现场改善

误区四:工业工程活动过于微观,是基层工作

IE贡献

工业工程是工业化的产物,它源于美国发展在日本,可以说它的发展演变过程就是各种用于提高效率、降低成本的知识、原理和方法产生与应用的历史。如:20世纪初福特汽车公司开创的流水线生产方式揭开了现代大工业生产的序幕,把制造业从手工生产推进到机械化的大规模生产的新时代,同时将美国的汽车、钢铁、机械以及与汽车相关的其他行业带上了鼎盛辉煌的时期;到了20世纪五、六十年代日本的丰田汽车公司根据日本本国的实际生产条件,创立了以适时生产JIT为核心,以降低成本、杜绝浪费为目标的精益生产方式。日本汽车企业实行了 精益生产方式之后,在短短的三十几年里就将汽车产业落后于欧美的地位完全改观,甚至超过欧美的汽车的汽车制造企业在世界的汽车舞台上独占鳌头。

甚至有人认为美国之所以会在第一、第二次世界大战中获得惊天暴利而迅速崛起为超级大国固然与其出卖战争武器与装备分不开,更重要的是其开始使用了工业工程的技术;还有日本那样一个资源匮乏的弹丸小国为什么能够在那么短的时间里从二战的阴霾中走出来并且摇身一跃成为经济大国,就是因为他把工业工程的技术应用到了极致;亚洲四小龙的崛起也与工业工程的应用关系密切。

所以一些专家人士断言,中国未来的发展主要看中国能否恰当的应用工业工程。



上一篇:没有了
下一篇经验交流会