教学研究
来源:    发布时间: 2015-05-03 06:00   222 次浏览   大小:  16px  14px  12px
完成了黑龙江省新世纪高等教育教学改革工程项目“国家级实习基地管理模式的改革与实践”、哈尔滨商业大学高等教育科学研究课题“实践教学在工业工程人才培养中的应用研究”、“人因工程教学实验方案的研究与探讨”等教改项目。
    “国家级实习基地管理模式的改革与实践”获得黑龙江省高等教育学会优秀高等教育科学研究成果奖。
    完成了实践教学管理过程中信息技术的应用等4篇教研论文。


精品课

      《机械制造基础》是一门专业技术基础课。本课程的授课对象为机械设计制造及其自动化专业、工业工程专业、包装工程专业、印刷工程专业、热能与动力工程、环境工程专业的本科学生。
      本课程包括金属工艺学、机械制造工艺学与数控技术三部分内容。理论教学学时达到140学时,实践环节内容包括金工实习4周,生产实习2周,工艺课程设计2周。
      本课程的任务是使学生了解机械制造过程,掌握制造技术的基础知识,掌握机械制造装备结构原理、操作知识与技能,建立材料与工艺之间的相互关系,掌握机械制造工艺的原则与方法。通过本门课的学习应达到以下目的:
      使学生了解工程材料与材料成形工艺技术在机械制造过程中的地位和作用,建立机械制造工艺与现代制造过程的完整概念。
      掌握常用工程材料的种类、成分、组织、性能、改性方法和用途,具有选用常用工程材料和改变材料性能方法的初步能力。
       掌握常用机械制造工艺方法与工艺操作的基本知识,建立质量与经济观念。
       掌握金属零件的铸造、压力加工、焊接和胶接的基本原理、工艺特点和应用范围。
       掌握选用机械零件毛坯的基本知识,具有分析一般零件的毛坯结构工艺性的能力。
       掌握数控机床编程与工艺处理方法,具备基本操作技能。
      本课程采用课堂讲解与网络课件相结合的教学方法。网络课件交互可控、形象生动、层次丰富;对于用语言和文字难以表达、学生难以理解的内容,可以进行动画模拟、音像播放;对机床、刀具、夹具等实物、实况的模拟显示,可以弥补学生的实践不足,从很大程度上解决长期以来一直困扰工程类课程教学比较抽象的弊端。因此,网络课件的实施有效的发挥了现有的各种教育资源的优势,大大提高教学效率,符合世界科技教育发展的潮流。网络课程建设能更全面、更方便地利用信息和资料,更能提高学生综合分析问题的能力。学生可以在网上学习,答疑,交谈,通知,留言,考试,发表论文和见解。网络课件上有不同类型的习题与答案。网络课程为学生和教师提供了更好的教与学环境,促进教学质量的提高。
      本门课具有良好的实习、实验条件。现有校内实习、实验场地1500余平方米,拥有车、铣、钻、镗、磨等普通机床,可以完成多个工种的金工实习任务。建立了数控技术实验室,配备了铣削加工中心、线切割数控机床、数控车床以及数控实验台等实验设备。具有高配置的计算机,购买了UGⅡ、PRO/E等先进的CAD/CAM系统软件,为学生进行数控加工程序编制能力的培养提供了良好条件。

上一篇:没有了
下一篇科学研究