实验室建设
来源:    发布时间: 2015-04-29 07:24   445 次浏览   大小:  16px  14px  12px

工业工程是一门工程技术与管理技术相结合的综合性工程学科,是以降低成本,提高质量和生产率为导向,采用系统化、专业化和科学化的方法,综合运用多种学科的知识,对人员,物料、设备、能源和信息所组成的集成系统进行规划、设计、评价、创新和决策等工作,使之成为更有效、更合理的综合优化系统。

工业工程作为工程学科,在教学实验环节上就要营造出一个类似真实的生产运作环境,为学校的教学和科研提供一个先进的、创新的、密切联系工业实际的理想平台。让学生在实验方面更具有实战性。同时工业工程涉及的课程较多,知识面广,保证实验内容的系统性、完整性、连续性是非常重要的,也是我们在实验室方案设计的重点。

建立一个融合现代物流、工业工程、质量工程和生产管理等四大技术和研究领域在内的“微型工厂”式实验室,目的是营造一个类似真实的生产运作环境,为学校的教学和科研提供一个先进的、创新的、密切联系工业实际的理想平台。主要从事设施规划与物料搬运及仓储管理与控制和流水线设计与控制、时间与动作研究、系统工程与分析和工效学的实验与研究,加强学生对现代工业工程、物流管理、人因工程及现代生产与运作管理基础知识和技能的掌握。

1.从系统角度让学生理解工业工程物流自动化系统相关概念,通过系统作业流程演练提高学员对制造系统操作能力和生产与运作管理水平; 

2.先进、实用的工业技术及类工业级设备,锻炼学员的工程技术及设备的操作水平;

3.透过实际操作与讨论使学生了解现代物流 工业工程研究的意义,以及该学科对企业的重要性。

4.通过系统流程分析,提高学员的系统分析和设计能力。

我院于2000年开办本科工业工程专业,是黑龙江省最早开办该专业的高校之一。工业工程专业现拥有人因工程实验室、西门子数字化工厂实验室、ERP实验室,主要为工业工程专业的五门课程(人因工程、设施规划与设计、生产计划与控制、生产系统仿真、ERP)服务。

  

  


上一篇人才建设
下一篇教材建设