青年教师培养
来源:    发布时间: 2015-04-29 07:58   397 次浏览   大小:  16px  14px  12px

IE人才培养,师资是关键。要培养出合格的IE人才,必须采取两种途径:一是通过自己积累,逐渐发展,因此,必须经常选派教师去参加IE实际工作,让教师到国外一流的大学里进行工业工程的专业培训;另一个途径,就是引进高水平的师资。引进的师资应该能带来最前沿的学术课题,能够带来最先进的学术意识,能够提高本学科的整体实力。这样的引进不仅对学科发展有巨大的带动作用,更因为它所代表的开放意识,这意味着看到并正视自己和世界的差距。只有这样,才是建设既精通理论教学又熟练实践操作的双师型教师队伍的有效途径。只有这样,学生在接受基本技能训练后进行毕业设计、毕业论文选题时,才能得到教师的真正指导,并在走上工作岗位后能很快适应相关工作。


培养目标

1.热爱祖国,贯彻党的基本路线,具有良好的思想政治素质,教书育人,遵纪守法,具有高尚的职业道德和社会公德。愿意为我院教育事业的发展服务且积极奉献。

2.治学严谨,工作认真,为中青中教师的表率。   

3.专业理论知识扎实,有一定的教学经验。在进行本专业教学、研究的同时,还应从事继续教育的教学和研究。至少独立开设二门专业课程和一门继续教育课程。   

4.努力提高教学质量,不断改进教学内容,力争获得最佳教学效果。所教课程在每次教学考核中应达到良好以上。

5.有一定的科研、教研能力 ,有明确的研究方向。 


培养原则

1.思想业务并重,全面提高教师的素质。对中青年教师既要在业务上有明确的要求和培养目标,又要在思想品德上从严要求,培养具有献身于教育事业,勤奋工作,刻苦专研的精神和严谨治学的态度,使之德才兼备,又红又专,教书育人,为人师表,在业务上得到全面训练。

2.坚持在职为主,工作为主,自学为主的原则。中青年教师应通过教学、科研的实际工作,深入掌握本学科基础理论和专业知识与技能,提高教学、科研、科技开发的工作水平和能力,同时学院有计划地安排各种方式的进修。

3.积极鼓励与扶植中青年教师成长,实行择优选拔培养。

4.要严格要求、严格训练、严格考核。 

 

培养要求

青年教师培养期为 2 、中青年教师到(留)校后,教研室应根据工作需要及本人具体情况,最迟在半年内为每个人制订2年的培养计划,合理安排各类培养目标。

1.每学期至少听两门课。青年教师每次听课均需写出书面体会,如青年教师已开课, 教研室每学期至少要听课3次(每次1学时),并将听课情况与青年教师交流指导,按学校规定填写听课记录存档。

2.青年教师新开课或开新课前必须根据教学大纲要求,按照教学日历准备好一学期的讲稿,来校不足三个月的青年教师应准备出一学期总课时量二分之一的讲稿,达不到要求者不能开课。

3.青年教师开课前必须进行严格试讲(含教学安排、课堂教学、教学大纲、教案及教师本人对所讲课程全部内容的理解程度等),以全面考核其课程准备情况。试讲由基层教学单位组织,参加考核的应是教学经验丰富的教师,人数不少于7,试讲安排两次,每次1学时。第一次为系统考核,第二次要针对第一次存在的问题进行重点考核。 超过一学期还无法达到开课要求者,另行处理。

4.各院(教研室)应安排青年教师承担助教、实习、实验、辅导答疑、批改作业、课程设计、毕业设计等工作,年二内至少有一个学期以上的时间从事实验课辅导或实验室建设工作熟悉所在专业的整个教学环节。 

 

考核制度和考核内容 

1.思想政治表现:主要考核中青年教师的政治方向、思想觉悟、道德品质、遵纪守法、工作态度。

2.业务水平:主要考核教学、科研水平和和工作能力及创新精神,掌握基础理论知识的深度广度,同时也必须考核实验技能和外语水平。

3.工作成绩:主要考核在教学、科研等工作中的实际贡献,完成工作量和进修中的成绩。青年教师工作后的第一年末,应对自己完成的工作,学习情况进行小结,向教研室汇报,并提出能说明自己成绩的如下材料:

[1] 教学科研工作记录(笔记)。

[2] 本学科有关的读书笔记和心得体会

[3] 一年工作思想小结。 


上一篇学生培养
下一篇:没有了