毕业设计

毕业设计
来源:    发布时间: 2014-04-26 10:51   266 次浏览   大小:  16px  14px  12px

毕业设计(论文)是大学生理论联系实际的重要实践教学环节,培养学生综合运用所学知识解决实际问题的基本能力。毕业设计(论文)的具体要求有:

1.确定指导教师

要根据学校管理文件要求,确定符合资格要求的毕业设计(论文)指导教师;每位指导教师指导学生人数原则上不超过8人,指导教师不足的可通过外聘实践基地、企事业单位、科研院所、政府机关等具备毕业设计(论文)指导能力的专业技术或管理人员指导毕业设计(论文)。

2.拟题与选题

专业教研室组织指导教师拟定毕业设计(论文)备选题目,题目要符合专业培养目标的要求,体现综合运用本专业基本理论和专业知识,达到综合训练的要求;每个指导教师指导的题目三年内不应重复。

题目由专业教研室讨论并经学院教学指导委员会审定,通过后进行师生互选;经师生讨论确定最终毕业设计(论文)题目。学生选题原则为一人一题。

3.开题

学院要认真做好开题工作,专业教研室要组织本专业学生开展毕业设计(论文)专题讲座,就毕业设计(论文)的撰写思路、基本要求、撰写规范等内容加强对学生的指导;指导教师组织学生根据毕业设计(论文)任务书完成开题工作,专业根据专业特点确定本专业的开题要求、内容及安排。毕业设计(论文)撰写严格执行。

4.过程管理

学院要加强对毕业设计(论文)工作的过程管理。专业要开展毕业设计(论文)中期检查,了解和掌握指导教师的指导情况和学生毕业设计(论文)的完成情况。指导教师要做好对学生毕业设计(论文)的指导工作,定期检查学生的毕业设计(论文)的进度,及时解决学生毕业设计(论文)过程中遇到的问题,并填写指导教师工作日志。

5.评阅与答辩

学生的毕业设计(论文)必须经评阅人和指导教师的评阅,通过后方可参加答辩;各学院需在答辩前一周将答辩的具体安排(答辩委员会组成、答辩时间、地点及评分标准等)报送实践教学管理中心实习实验科;答辩过程要严肃认真,保证质量。

6.撰写格式要求

(1)毕业设计(论文)的撰写一定要按学校毕业设计(论文)的规定执行,学院要督促指导教师要求学生严格按学校规定完成毕业设计(论文)。

(2)指导教师应严格要求学生按学校毕业设计(论文)推荐格式进行论文排版。

7.整理与归档

(1)毕业设计(论文)答辩后学生应按答辩小组提出的意见及时进行修改。

(2)经指导教师同意修改定稿的毕业设计(论文)需到校印刷厂装订全校统一的毕业设计(论文)封面。

(3)专业教研室应做好学生毕业设计(论文)成绩录入、评语填写、相关材料收集整理及归档工作;撰写专业毕业设计(论文)工作总结。

(4)学院应做好学生毕业设计(论文)存档工作,并根据各专业毕业设计(论文)工作总结,撰写学院毕业设计(论文)工作总结,报送实践教学管理中心实习实验科。

8.条件保障

学院要为学生提供完成毕业设计(论文)必需的实验室、资料室、制图室等场所,并保障和改善相关条件,以满足毕业设计(论文)期间学生开展实验、查询资料、绘制图纸等的需要。

9.评奖评优

学院要公开、公平、公正地评选毕业设计(论文)优秀指导教师,学校将对优秀指导教师给予一定的奖励;

学院要重视毕业设计(论文)教学工作,加强组织和管理。学校将根据各学院本科毕业设计(论文)教学工作情况,评选优秀组织奖并给予一定的奖励。

 

上一篇:没有了
下一篇:没有了