专业综合课程设计
来源:    发布时间: 2015-04-26 14:12   521 次浏览   大小:  16px  14px  12px

   本次课程设计是在学习专业课程以后所进行的综合全面的工业工程基本理论和基本技能的训练。其目的是让学生对工业制造系统的设计、规划、运营、评价和改进的基本性工作有一个全面的了解。这次我们课程设计的内容包括设施规划与设计、生产计划与控制、质量管理与可靠性和工程经济学等几个方面。

课程设计的基本指导思想是通过课程设计的训练使学生能综合运用所学的专业知识,分析生产实际问题,提出解决问题的思路和方法,并具体实施。希望通过此次课程设计学生能对工业工程的基本方法和基本技能有全面地掌握,并能在今后的工作和学习过程中熟练地运用。

课程设计的时间为四周。其目的是使学生充分地体会、理解工业工程的成本和效益意识、问题的改进意识、工作简化和标准化意识、全局和整体意识以及人为中心的意识。

第一部分  设施规划与物流系统课程设计

设施规划与物流分析是工业工程专业一门重要的主干专业课,其主要内容是研究工厂总平面布置、车间布置以及物料搬运等内容;其目标是通过对工厂各组成部分相互关系的研究分析,进行合理的工厂布置,得到高效运行的生产系统,获得最佳的经济效益和社会效益。

首先要对工厂进行布置与流程设计,接着是物流分析与作业单位相互关系设计,然后是厂区设计,最后要画出厂区的平面布置图,在这部分设计过程中会涉及到学过的很多内容,有工厂生产类型的分类、作业单位的划分、绘制产品的工艺过程图、绘制从至表、绘制物流强度汇总表、方案评价等相关的内容来完成此部分的课程设计,难度有点大,所以希望同学们在设计之前做好充分预习准备,要求同学们好好把专业知识学牢固,以便课程设计中能更好地去完成。

                             第二部分  生产计划与控制课程设计

生产管理的目的在于跟踪市场需求的变化,合理地安排物料、设备、人力资源和资金等,以降低生产成本、缩短交货期和提高产品质量,提高企业运行的效率,使生产系统实现最优化的功效,最终满足顾客的需求。作为现代生产与运作管理重要部分的生产管理,同时也是比较盛行的企业资源规划(ERP)系统中的最核心模块。

这部分的课程设计需要较强工程背景的计算应用和软件操作,学生应认识物料需求计划(MRP)、能力计划(Capacity Planning)、库存分析与控制等生产管理中的概念与重要性,以及了解生产管理的各项做法,并增进对生产管理的执行或运用能力。

在这次专业综合课程设计之前会有一次企业资源规划(ERP)的实训,在实训中同学们应认真去思考和学习,运用ERP系统进行离散制造业的生产计划管理,运用软件的几个主要相关功能:能进行系统设置和初始化;能制定销售订单;能进行物料需求计划的计算,安排采购任务和生产任务;能按计划完成生产用料采购、质检及入库;能生产工序计划单和定额投料单;能从仓库办理生产领料;能制定工序派工单;能完成工序转移单、工序检验单及工序汇报单,直至办理产品成品入库。最后这部分的课程设计要用ERP软件制定各种单据和报表,提交这些表单。 

                           第三部分  质量管理与可靠性课程设计

质量管理课程设计是在完成学习《质量管理学》课程后进行的实践性教学环节,其目的在于加深对《质量管理学》课程基础理论和基本知识的理解,培养学生的质量管理意识,增强学生对产品可靠性重要性的理解,使学生掌握质量管理的基本方法,正确应用质量管理方法对质量形成的全过程进行管理和控制,熟练运用常用的统计工具,提高解决实际问题的能力和相应的软件使用技能。同时课程设计应充分体现“教师指导下的学生为中心”的教学模式,以学生为认知主体,充分调动学生的积极性和能动性,重视培养学生自学能力和思维逻辑能力。

在完成这部分课程设计中,同学们需要学习QFDMinitab这两个软件,在质量控制规划阶段使用到QFD矩阵样表,学习利用排列图寻找主要问题或影响质量的主要因素,了解排列图的组成及其绘制方法,并能用Minitab软件绘制排列图,这部分设计需要用Minitab软件绘制排列图、因果图、直方图、控制图、工序能力分析等内容,最后提交制作的各种表单和图表。

                         第四部分  工程经济学课程设计

工程经济学课程设计是专业课程的模拟性实践环节,其主要功能是使学生能初步综合运用所学专业知识;通过独立的设计、计算,做出某一个研究对象的图画或数据模型:对上述模型进行分析、研究,以培养学生独立分析问题、解决问题的能力。这部分的课程设计主要是进一步巩固工程经济的基本知识和方法,熟悉项目财务评价相关报表的编制,培养学生独立进行项目财务评价的能力。

工程经济评价是对可能采用的各项不同的工程技术方案、政策、规划等的经济效果与社会效果,进行分析比较、计算评价,从而选择技术上先进可行、经济上合理的最优方案,以辅助项目决策。工程经济分析有很多种方法:如盈亏平衡分析、敏感性分析等,最后要提交一本可行性研究报告。