机械制造工艺学课程设计
来源:    发布时间: 2015-04-26 14:10   256 次浏览   大小:  16px  14px  12px

机械制造工艺学课程设计是在我们学完了大学的全部基础课、技术基础课以及大部分专业课之后进行的。这是我们在进行毕业设计之前对所学各课程的一次深入的综合性的总复习,也是一次理论联系实际的训练,因此,它在我们四年的大学生活中占有重要的地位。

机械制造工艺学课程设计是在学完了机械制造工艺学、进行了生产实习之后的下一个教学环节。它一方面要求学生通过设计能获得综合运用过去所学过的全部课程进行工艺及结构设计的基本能力,另外,也为以后作好毕业设计进行一次综合训练和准备。学生通过机械制造工艺学课程设计,应在下述各方面得到锻炼:

(1)能熟练运用机械工艺学课程中的基本理论以及在生产实习中学到的时间知识,正确地解决一个零件在加工中的定位、夹紧以及工艺路线安排、工艺尺寸确定等问题,保证零件的加工质量。

(2)提高结构设计能力。学生通过设计夹具(或量具)的训练,应当获得根据被加工零件的加工要求,设计出高效、省力、经济合理而能保证加工质量的夹具的能力。

(3)学会使用手册及图表资料。掌握与本设计有关的各种资料的名称、出处,能够做到熟练运用。

机械制造工艺学课程设计首先是对各自的零件进行了解和分析,分析零件的作用和工艺分析,还要对零件的工艺规程设计层层分析,确定毛坯的制造形式、制订工艺路线、机械加工余量、工序尺寸、毛坯尺寸、切削用量以及基本工时,为了提高劳动生产率,保证加工质量,降低劳动强度,还需要设计专用夹具。