工业工程学科简介
来源:    发布时间: 2015-05-08 03:01   659 次浏览   大小:  16px  14px  12px

    什么是工业工程? 

    美国工业工程学会(AIIE)对工业工程的定义:

 “工业工程是对人、物料、设备、能源、和信息等所组成的集成系统,进行设计、改善和实施的一门学科,它综合运用数学、物理、和社会科学的专门知识和技术,结合工程分析和设计的原理与方法,对该系统所取得的成果进行确认、预测和评价。”

    IE是世界上公认的能杜绝各种浪费,有效地提高生产率和经济效益的把技术与管理有机地结合起来的一门学科。 

    工业工程的范畴: 

    美国国家标准给出的工业工程的范畴:

    

    工业工程特征: 

    (1)工业工程研究和应用的主要对象是生产与服务系统。 

    (2)工业工程注重技术与管理的结合。 

    (3)工业工程体现了学科交叉与渗透。 

    (4)工业工程关注系统中人的因素。 

    工业工程的职能: 

   (1)规划——确定研究对象在未来一定时期内从事生产或服务所应采取的预 备活动,包括总体目标、政策、战略战术和实施计划的制定。 

   (2)设计——为实现某一既定目标而创建的前期工作,包括技术准则、规范、标准的拟订,最优选择和蓝图绘制。 

   (3)评价——评价是对现存各种系统、规划方案、设计方案以及各类业绩按照一定的评价标准确定有效性的活动。包括各种评价指标和规程的制定,评价实施。 

   (4)创新——改进现行研究对象,使其更有效地生产、服务和运作。 

    工业工程毕业生从事的工作: 

    A:涉及的应用领域有航空与航天、加工制造业、电子工业、建筑业、能源、金融、政府、卫生以及运输公用事业。 

    B:进入企业、事业、技术和行政管理部门以及科研、教育等单位,可从事本专业的实际工作、研究工作和教学工作。

    C:可以考硕士、博士,也可以做工业工程师,从事生产、经营、服务等管理系统的规划、设计、评价和创新工作。